注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文墨染清香 雅诗飘淡芳

词海诗林心静悟,古章文墨使君贤。惜缘同续唐风韵,唱吟轻弹赋万篇。

 
 
 

日志

 
 

【转品】诗意  

2009-01-24 23:40:48|  分类: 转品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文学艺术的发展规律,是新者诞生,旧者长存。以诗歌为例,从《诗经》的四言体发展到五言、七言、杂言,从声韵相对自由的古体诗衍变为格律谨严的近体格律诗、词、曲。每种诗体都是在不同的历史环境中受不同的外部因素影响而产生的,代表中国文学发展史的不同阶段,各种诗体的并存,共同妆点了中国诗歌的百花园。
       格律诗词只是文学作品中的一种体裁,与自由诗、散文、小说等等一样。不写格律诗词绝对不是什么遗憾的事,因为外国人不写这些东西,他们甚至比我们的乐趣更多,绝大多数国人不写诗词,也不影响生活质量。诗词格律就和声韵启蒙一样,都是些基础入门的东西,稍下点功夫就能掌握。 一首诗歌不注明词牌、律、绝,没人谈格律,一直在说无格律的诗,不妨碍成为好诗。弄明白了格律,也不一定能写出好诗,还要看个人的生活阅历、悟性、文学素养等等。 “箩卜青菜,各有所爱”,跳芭蕾就要用脚尖,如您不喜欢跳芭蕾,可以去跳街舞,但别把街舞说成是芭蕾。认为诗词格律的约束,就去写没有格律约束的自由体,不要去抨击传统文化。格律诗词是我们祖先经过千余年的民族文化结晶,也是我们传统文化的瑰宝。我们现代人创作,也是继承和发扬民族文化,没有在这方面下过功夫。那么,也就不要指责别人“泥古”。即便是想批判,想突破,也得先弄明白吧?诗词为什么要讲究格律呢?
       最早的中国诗歌并没有格律的限制,到了唐朝,由于以诗歌作为科举的手段,出现了对音韵句法的严格规定,称为格律。自此,中国古典诗词在形式上和艺术上都上了一个新的台阶。

       诗最早是可以吟唱的,汉字是单音节文字,每个字都有自己的声调、音长和音高,古代文人发现在诗文作品中,充分利用汉字的这些特性,就能产生阴阳顿挫的节奏感来。押韵、四声、平仄和对仗构成了格律诗词的四大要素。
        君不见,几乎所有的文学网站,都有诗词版或作者存在,可以说,就诗词而言,虽说已经滑落到文学的边缘,但作者人数要远远高于唐宋。要知道,网络诗词的作者大都是年青的知识群,而且,他们很多没有接受过诗词格律的系统性教育,很多人连《声韵启蒙》都没有读过,他们的作品多是模仿古人诗词,加之年青人的文化底蕴和生活阅历不够丰富,在表现手法和技巧上不足。而一些稍年长的网友,虽说有了许多生活阅历,但同样没有把握诗词特有的表现手法,作品的艺术表现力就有所欠缺。这样,就有必要从声韵要求到修辞方法进行循序渐进地学习。常有这样的体会,我们有的朋友没有对这方面进行有效训练,写出来的作品看上去气势磅礴,细品来缺乏节奏感。就好像一个嗓门很高的人在喊歌,其实,他如果能利用自己的先天条件,再经过声乐训练,掌握好抑扬顿挫,才会唱出动听的曲子。
         大家都学过骑自行车吧!刚开始时,总是在别人指导下先知道一些上车的基本常识,比如“溜车,提臀,保持重心,然后跨腿....”。经过几次或是几十次的自己实验,自己就会摸索出窍门来!到了你可以随心所欲畅游在“车海”里时候,你还会去记挂那些刚学车时候的诸如“保持重心”,“人不要倾斜.....”等等告诫了吗!不会了!因为你已经“人车合一”了。你做了车的主人,而不是车在奴役你。格律诗词是中华文学的精粹,她的美在于精炼,含蓄,更在于有“韵”和“味”。对于诗词和格律的关系,没学过的人和初学者说:“声律束缚诗人的手脚”。写格律诗词是“戴着脚镣跳舞”。真正掌握了的人会说“声律给诗词插上了翅膀”。或者说是“踏着鼓点跳舞”更为合适。

        常常在田径赛时看到一些竞走运动员被“红牌”罚下,就是因为他们不按规则双脚离地,即便是你跑得再快,也不是第一,这就是规则的底线。同样,你不按格律就不是格律诗词。所以许多人明明是按律绝格式来创作,但不敢标明,因为他自己就没明白是不是合律。一首诗词如果不标明律绝词牌,就可以不按格律,也不妨碍成为一首好诗,有些作者尽管不注明,但却也去讲究粘对,讲究对仗,与其这样束缚自己,累不累?还不如就去写现代诗。
        格律就是规则,纵观文学发展史,格律也随着时代的变化而变革着,前提是继承,其后才是发扬,并不是谁想怎样就怎样,前辈们也只不过是寻求突破,并没有说要抛开。“新文化”和“文化大革命”的两次运动,使得格律诗词创作几乎断层。我们的老师,包括我们老师的老师,他们也是必须把自己标榜成“革命”者,不敢就“四旧”的文化进行深层次的研究,不敢谈遵守,只敢讲“改革”,谁遵守就是保守派。用放之四海皆准的“形式为内容服务”、不“因辞害意”等说法来搪塞。造成我们在学生时代就被误导。根本就没有对传统文
化进行细致地学习,看看现在70岁以下的文学界人士,就知没有几个懂诗词格律的。部分现代人的急功近利,常把诗词当做自我包装的点缀,根本就没有潜心学习的想法或勇气。
       如果说倒退,人类文明发展变化是,从无序到有序,从无规则到有规则,从无法到有法,把有格律的诗,变成无格律的白话,才真正是倒退。对格律诗词而言,所谓“新文化运动”、“文化大革命”才是文化的倒退!西方的科学技术我们要学习借鉴,但抛开五千年的民族文化去向“意识流”学习,才是文学的倒退!我坚信,千百年后人们对二十世纪的这两场文化倒退,会记上一笔。
        最具有讽刺意义的是,当初新文化运动的急先锋鲁迅、闻一多、朱自清等等到了后来,都不约而同地写起中规中矩的格律诗词来。
        李白、杜甫时期正是格律逐渐定型,对于科举的应制诗五言律诗,他们都比较讲究,相对而言七言诗格律就宽松一些。所以用他们的作品来衡量格律或作托辞也不恰当。李白杜甫也有“菜鸟”时期,大家都经历过初学阶段,初学时常有出律出韵现象是很正常的,懂得诗词格律并不难,难的是驾驭格律随心所欲,这就需要我们生活的积累和知识的丰富,这就是常说的“功夫在诗外”。
        有些人认为诗词格律条条框框太多,太死板。其实,那是因为他还没有学会一些创作技巧,任何一种文体都有它的章法可循,而诗词创作里特有的互文、互体、倒装、省略等等都是特有的修辞方法,运用起来相当灵活,词句经过这些艺术加工,怎么还能多处出律呢?诗有十六种格式,词有千种牌,总有一款适合你吧?诗到近代,“孤平拗救”、“孤雁出群”、“锦鲤翻波”等等,又放宽了韵律,更加灵活机动,怎么还再说死板?只有掌握了这些,才知道诗词里“别有洞天”。
        古代诗人之所以能把有一定格式要求的词牌、律、绝写得那样千姿百态,一是他们在构思上不惜竭思熟虑,既遵循严格格律,又力求变化,常常于难中见巧,别出新意。二是在限定的篇幅范围内,善于把素材高度集中,用凝炼的手法,通过典型的环境和情节的描写来表达作者独到之处,所以说,诗词格律并不限制天才的发挥,锤炼的功夫却促使艺术达到更完美的境界。 网友孤鹜长烟有句话:古人不是傻子!我们也就不要自做作聪明。换句话说:我们还远没有达到随意破律的境界。

------转自流韵山庄《大众社区》语。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017