注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文墨染清香 雅诗飘淡芳

词海诗林心静悟,古章文墨使君贤。惜缘同续唐风韵,唱吟轻弹赋万篇。

 
 
 

日志

 
 

【原创·词】西江月·商界才女(29)  

2009-08-02 22:40:05|  分类: 诗词作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商界才女

玉面弯眉飘发。名车粉饰留香。

晨曦靓影显红妆。含笑暮归清爽。

 

才女领新身净。穿行商场匆忙。

奔波万里走千乡。睿智使人慕仰。

 

附:此词韵依《词林正韵》,谱依《钦定词谱》。

◎●◎○⊙● ◎○⊙●○ ◎○⊙●●○ ⊙●⊙○⊙
◎●◎○⊙● ⊙○⊙●○ ◎○◎●●○ ◎●⊙○◎

 

       此词为唐教坊曲名。《樂章集》注:中呂宮。歐陽炯詞,有〔兩岸蘋香暗起〕句,名《白蘋香》;程珌詞,名《步虛詞》;王行詞,名《江月令》。

       雙調五十字,前後段各四句,兩平韻、一葉韻。此調始於南唐歐陽炯,前後段兩起句,俱葉仄韻,自宋蘇軾、辛棄疾外,填者絕少,故此詞必以柳詞為正體。

       沈伯時《樂府指迷》云:《西江月》第二句平聲韻,第四句就平聲切去押仄韻,如平聲押〔東〕字,仄聲須押〔董、凍〕字韻,不可隨意押入他韻。其說正與柳詞體合。若吳詞之兩段各韻,歐詞之添字,趙詞之不葉韻,皆變體也。前段第四句,晏幾道詞〔曉鏡心情更懶〕,更字仄聲;後段第三句,司馬光詞〔笙歌散後酒微醒〕,笙字平聲;末句,歐陽炯詞〔猶占鳳樓春色〕,鳳字仄聲。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017