注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文墨染清香 雅诗飘淡芳

词海诗林心静悟,古章文墨使君贤。惜缘同续唐风韵,唱吟轻弹赋万篇。

 
 
 

日志

 
 

【原创·词】满庭芳·梦新春(43)  

2010-01-26 22:06:03|  分类: 诗词作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词·满庭芳·梦新春

松海听涛。梅林赏雪。寒山素裹新装。

⊙●○○ ⊙○⊙● ◎○⊙●○ 

相依玉竹。君伴韵悠长。

⊙○⊙● ⊙●●○

天际祥云萦绕。丝缕缕、迷雾轻扬。

◎●⊙○◎● ◎⊙● ⊙●○ 

冲极顶。临高望岳。落目尽茫茫。

◎○● ◎○◎● ◎●●○

 

 冬怀雪景。杏桃争艳。满院芬芳。

⊙○○●● ⊙○◎● ◎●○ 

如梦里。莽原无限风光。

●⊙◎ ⊙○◎●○

万簇繁花似锦。美入画、映水中央。

◎●⊙○◎● ⊙⊙● ◎●○ 

飞莺语。春晓已近。风起舞霓裳。

○○● ⊙○◎● ⊙●●○

注:此调寄晏詞。此词谱依《钦定词谱》,韵依《词林正韵》。

晏(晏几道)詞--雙調九十五字,前後段各十句,四平韻

此凋有平韻、仄韻兩體。

平韻者,周邦彥詞,名《鎖陽臺》;

仄韻者,《樂府雅詞》名《轉調滿庭芳》。

附:韵律表

⊙●○○ ⊙○⊙● ◎○⊙●○ 

⊙○⊙● ⊙●●○

◎●⊙○◎● ◎⊙● ⊙●○ 

◎○● ◎○◎● ◎●●○

 

⊙○○●● ⊙○◎● ◎●○ 

●⊙◎ ⊙○◎●○

◎●⊙○◎● ⊙⊙● ◎●○ 

○○● ⊙○◎● ⊙●●○

霓裳  释义:
霓  虹的一种,亦称“副虹”。形成的原因和虹相同,只是光线在水珠中的反射多了一次,红色在内,紫色在外。の
1.神仙的衣裳。相传神仙以云为裳。《楚辞·九歌·东君》:“青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼。” 元 袁桷 《甓社湖》诗:“ 灵妃 夜度霓裳冷,轻折菱花玩月明。” 许地山 《危巢坠简·无忧花》:“这动物质的衣裳,比起其馀的舞衣,直像寒冰狱里底鬼皮与天宫底霓裳的相差。”
2.借指云雾,云气。 南朝 齐 谢朓 《赛敬亭山庙喜雨》诗:“排云接虬盖,蔽日下霓裳。” 元 袁桷 《秋雪联句》:“白藏缟衣舞,颢气霓裳呈。”
3.飘拂轻柔的舞衣。 唐 白居易 《江南遇天宝乐叟》诗:“ 贵妃 宛转侍君侧,体弱不胜珠翠繁。冬雪飘颻锦袍暖,春风荡样霓裳飜。”
4.借指舞女。 元 戴善夫 《风光好》第一折:“教莫把瑶筝按,只许凤箫闲,他道是何用霓裳翠袖弯。”
5.道士的衣服。《隋书·隐逸传·徐则》:“霓裳羽盖,既且腾云,空椁馀衣,讵藉坟垄!” 唐 钱起 《柏崖老人号无名先生男削发女黄冠自以云泉独乐命予赋诗》:“长男栖月宇,少女炫霓裳。”
6.《霓裳羽衣曲》的略称。 唐 白居易 《琵琶行》:“轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《绿腰》。” 清 陆以湉 《冷庐杂识·张春舫》:“因赋《游仙》诗云:‘可怜一阕《霓裳》咏,证果翻迟十二年。’” 郁达夫 《病后寄汉文先生松木君》诗:“大罗天上咏《霓裳》,亦是当年弟子行。”
7.指霓裳羽衣舞。 唐 裴铏 《传奇·薛昭》:“妃( 杨贵妃 )甚爱惜,常令独舞《霓裳》於 绣岭宫 。” 元 秦简夫 《东堂老》第一折:“想当日个按《六么》,舞《霓裳》未了,猛回头烛灭香消。” 清 纳兰性德 《明月棹孤舟·海淀》词:“一片亭亭空凝伫,趁西风,《霓裳》徧舞。”

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017