注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文墨染清香 雅诗飘淡芳

词海诗林心静悟,古章文墨使君贤。惜缘同续唐风韵,唱吟轻弹赋万篇。

 
 
 

日志

 
 

【转】中国民政的历史轮廓   

2010-02-17 23:03:03|  分类: 转品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国民政的历史轮廓

2010年2月17日 - 方正男 - 文墨染清香 雅诗飘淡芳

  一、中国民政的历史内涵

  中国民政是有悠久历史的。

  "民政"一语最早见于《西汉会要》和《东汉会要》。《西汉会要》、《东汉会要》都是南宋知府徐天麟编撰的。《西汉会要》成于嘉定4年(公元l 211年),共70卷;《东汉会要》成于宝庆2年(、公元1226年),共40卷。两书都是按帝系、礼、乐、舆服、学校(文学)、运历(历数)、祥异(封建)、职官、选举、民政、食货、兵、刑法、方域、善夷等15门类分编的。民政门类包括有户口、风俗、傅籍(制定出,徭役、贡赋人员的册籍)、更役(轮换劳役)、乡役(乡里劳役)、泛投(一般劳役)、复除(减免役赋及从军负担)、置三老(有修行能帅(率)众为善者,置以为三老)、尊高年、赐孝弟力田钱尽赏赐给有学弟货行和农耕勤劳者钱或布帛)、恤鳃寡孤独、恤流民、锭豪族(迁移豪门族户)、奴婢(买卖奴婢)、治豪猾(治理刁猾豪霸分子)、杂录、乡三老、民伍(居民组织)、劝农桑、假民田苑(提供土地田园给贫人劳动,蠲免税、赐酺(指命令所特许聚众饮酒,因汉律规定三人聚在一起饮酒受罚)、赐民爵(赐爵位给重赏善民)、祟孝行、戒奢侈、荒政、禁厚葬、瘗遗骸(收理无主尸骨)等事务。

  "两汉会要"中归列于民政门类的社会事务,并不始自两汉时期,可以上溯很远。在原始社会末期,奴隶社会前期已有“民政事务”的萌芽出现了。《尚书》记载。舜摄政时期,就有开辟地域,疏通河道,类似划分疆域版图、行政区划的内容,称肇州(始创立州)、封山(划山界疆域)、濬川(疏通河道),为"肇十有二州,封十有二山,濬川"①。《史记》记载,尧让舜摄政时,舜就对尧摄政时所举用而没有实行分职分工的禹、皋陶、契、后程、伯夷…等一些人分别进行了分职分工。命令契作司徒,专管教化民众百姓,实行五教(教五品五常),教民信服五品五常(父母兄弟子为五品,他们之间的伦常关系为五常)⑨。及至奴隶社会的中、后期,"民政事务"有很明显的发展。西周时期(公元前11世纪一一公元前771年)在周王朝的中枢官员中,设有大司徒管理土地和人民。《周礼》记载,设置大司徒,就是让他率领部属主掌国家教化,驯服百姓,以帮助国君治理和安定国家("使帅其属而掌邦教,以佐王安扰邦国"),掌管的事项有"封国立社"(画疆域,置社程)、 "土会"(以土会法辨山林、川泽、丘陵、墳衍、原湿(音Xf)等)、 "十二教"-(重在教育民众)、"土宜"(以土宜法辨土壤土质)、"土圭"(测量)、 "荒政"(救治灾荒)、 "十二职"(分稼穑、树艺、作材、阜藩、饬材、通财、化材、敛材、生材、学艺、世事、服事等)、 "乡三物"(六德、六行、六艺,德行为先,学艺居末)、 "乡八刑"(不孝、不睦、不渊(同姻)、不弟、不任不恤、造言、乱民)、 "布教"(布置各属国事教)、 "五礼六乐"(礼乐规则)、"附职"(分配职事)等。大司徒的助手为小司徒,管理"颁比法"(发布比教之法,传经验)、 "会率伍"(管居民组织)、 "井牧田野"(管畜牧放场)、 "司职"(具体调配职事)等⑥。大司徒和小司徒掌管的事务中,有许多即是后来演化形成的民政事务。经春秋战国由奴隶社会至封建社会的变革,才在两汉时期,出现有民政事务的归类范围与内容, "民政"一词也随之出现。

  但是,民政一词的内涵,在两汉时期出现以后,和过去比,还是有变化的。元朝中书右亟相脱脱等人所编著的《宋史》,其中关于民政一词的内涵说明就与"两汉会要"有很大不同。

  《宋史》主要是记述自建隆元年(公元明960年)到祥兴2年(公元l279年)的319年问的宋代(北宋、南宋)历史。《宋史·职官七府州军监》中,有"州谓民政焉"(说州官是管民政的)这样的话。它是在记述北宋时期,黄袍加身称帝之后的,宋太祖赵匡胤吸取唐末五代以来武将拥兵自立的教训,演了一出"杯酒释兵权",的戏,随后即派文臣分赴各府、州、县分任知府、知州、知县,总揽各地方行政这段史实后,提出来的。《宋史》原文中有这样的记载?quot;号权知军州事,军谓兵,州谓民政焉"④。意思是说,对于地方的军事相政事(行政)是设官分管的:-职权划分为:军就管兵事,只管带兵打仗,州官(知州)才是管行政的,称谓民政。也就是说,除兵事之外,都是民政,民政包括了全部地方政权的职能。管总理地方行政,宣布命令文告,教导民众百姓从善,而对于民众中有奸诈邪恶的人要惩治,改正他们;按年分季节地督促百姓适时从事农业生产活动,鉴别和表彰孝悌之人家;此外所有完粮纳税、派役征役、打官司等,以及军队中和百姓中的一切行政事通务都管。 (即:"掌总理郡政,宣。布教条,导民以善而纠其奸慝;岁时劝课农桑,旌别孝悌;其赋役、钱谷、狱讼之事,兵民之政皆总焉"⑤)。其中也包含有"遇水旱,以法赈济,安集流亡,无使失所"等两汉时所列荒政等民政事务,但只是其中的一部分,不是主体。《宋史》中所记述的民政内涵,并没延续发展。而延续下来发展变化,逐渐形成独立体系的,却是"两汉"时期的民政。

  由此可见,所谓"民政"是从奴隶社会的教民、管民开始产生、演变的,到封建社会,经长期的发展商形成的。是国家运用它掌管人丁户口、派役、迁徒、荒政,管理行政区划、基层政权与崇戒风尚等,作为统治阶级对被统治阶级实行阶级统治的一种工具。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017