注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文墨染清香 雅诗飘淡芳

词海诗林心静悟,古章文墨使君贤。惜缘同续唐风韵,唱吟轻弹赋万篇。

 
 
 

日志

 
 

【曲·黄钟·人月圆】归雁(59)  

2010-08-11 22:46:59|  分类: 曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【曲·黄钟宫·人月圆】·归雁

【曲·黄钟·人月圆】归雁(59) - 方正男 - 文墨染清香 雅诗飘淡芳

秋风微起行归雁,月夜渡千山。
北乡难舍,情长意暖,思曲重弹。

 

[幺篇]佛山倒影,明湖荡水,泉涌波澜。
景新生璨,春纱飘逸,冬去欢颜。

【曲·黄钟·人月圆】归雁(59) - 方正男 - 文墨染清香 雅诗飘淡芳

     二十五弦琴与黑漆二十五弦琴相似,弦乐器,木质,长方形,瑟面略呈拱形,中空,下嵌有1厘米厚的底板。长116厘米,宽39.5厘米,中部高10.8厘米。二十五弦。
  钱起《归雁》“潇湘何事等闲回,水碧沙明两岸苔。二十五弦弹夜月,不胜哀怨却归来。”
  诗咏“归雁”,雁是候鸟,深秋飞到南方过冬,春暖又飞回北方。古人认为鸿雁南飞不过衡阳,衡阳以北,正是潇湘一带。诗人抓住这一点,却有撇开春暖北归的候鸟习性,仿佛要探究深层原因,一开头便突发奇问:潇湘下游,水碧沙明,风景秀丽,食物丰美,你为什么随便离开这么好的地方,回到北方来呢?
  诗人问得奇,鸿雁答得更奇:潇湘一带风景秀丽,食物丰美,本来是可以常住下去的。可是,湘灵在月夜鼓瑟,从那二十五弦上弹出的音调,实在太凄清、太哀怨了!我简直承受不住,只好飞回北方。

         (西汉,黑漆二十五弦琴,弦乐器,木质,长方形,瑟面略呈拱形,中空,下嵌有1厘米厚的底板。长116厘米,宽39.5厘米,中部高10.8厘米,1972年湖南长沙马王堆1号汉墓出土,现藏湖南省博物馆。)

       此曲意境与“归雁”诗鸿雁答意相反,北方春天的美好景色吸引、有牵挂的人在弹曲等待,只好返回北方。

 

注谱依《钦定曲谱》,韵依(《中原音韵》之八寒 山)·寄张可久体

附:谱式------

PPPSPPQ  QQQPP︱。SPPS PPQS PQPP‖

PPQS PPQS PSPP︱。SPPQ PPPQ PQPP‖

疏:此曲分上下二片,与同名词调同。其中三组四字句,多是鼎足对,亦有例外

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017